Significado de la independencia de Centroamérica en su Bicentenario 1821-2021 - Ramos Escobar, Urías W. (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2021)
La independencia de Centro América como se ha venido expresando en estos 200 años tuvo que ver sin lugar alguno con fenómenos externos e internos, en el primer caso la independencia de las 13 colonias de Norteamérica en 1776, la ilustración finales del SXVIII, la revolución francesa 1789, la invasión de Napoleón Bonaparte en 1808 y las Reformas Borbónicas provocó el mayor vacío de la historia del poder real, la destitución de Fernando VII fue el caldo necesario para que las colonias españolas en América y el Caribe provocaran la estampida de los funcionarios reales y que por efecto se autoproclamaran las independencias por todos los vastos territorios anteriormente gobernados con el yudo real.