Últimos hablantes de la lengua indígena en inminente desaparición: el Zoque Ayapaneco, en Tabasco, México. - Frías López, Aurora Kristell (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2021)
El estudio identifica las representaciones sociales de los hablantes de la lengua indígena Zoque-Ayapaneco en Tabasco, México, que está en alto grado de desaparición. Se trabajó con los últimos cuatro hablantes activos. Es un estudio cualitativo exploratorio descriptivo. Se usó la historia de vida y la observación no participante. Las representaciones sociales de los hablantes son que se asumen como responsables de la transmisión de la lengua a los niños, por ello imparten clases. Lamentan una desvinculación de los padres, debido al desinterés. Se sugiere fortalecer vínculos con la comunidad y las instituciones para que su enseñanza revitalice la lengua.