Los rostros del ayer en una historia presente: Análisis desde las realidades de los deshabilitados de guerra en el municipio de Chinandega, 2019 - Hernández Briceño, Sergio José (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2021)
El presente artículo es elaborado a partir del relacionamiento del autor con actores estratégicos pertenecientes al gremio de deshabilitados de guerra en el municipio de Chinandega. El título Los rostros del ayer en una historia presente- Análisis desde las realidades de los deshabilitados de guerra en el municipio de Chinandega, 2019. Apunta rescatar algunos elementos extraídos desde la oralidad emitida por estos actores, misma donde son relatados aspectos historiográficos y reflexiones de las vivencias de este grupo acerca de su protagonismo en los procesos de insurrección para la liberación nacional. El propósito de este artículo investigativo es realizar un análisis integral y cronológico de las experiencias y perspectivas de algunos deshabilitados de guerra en la actualidad. De igual forma se pretende indagar en sus apreciaciones relacionadas al contexto actual del país y su protagonismo para la consolidación de la paz. El tema ha sido abordado desde el enfoque holístico- antropológico, empleandose métodos y técnicas propias como la etnografía, la observación directa y participante, aplicación de las entrevistas a profundidad a actores/as claves del estudio.