Pensar ciencias antropológicas: Estudio e investigación - Albrecht, Bernhard (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2019)
Los estudios de antropología y etnología se han transformado en su devenir histórico, ciertamente cada escuela antropológica plasma su propio enfoque epistémico a la comprensión de los fenómenos con la lente etnográfica o etnológica. Este texto tiene el propósito de abrir paso a la reflexión de la ciencia antropológica, desde lo que estudia como fundamento de su quehacer y lo cómo lo hace como proceso de investigación. Por ello, se hace una reflexión teórica sobre los elementos sustanciales que componen el objeto y sujeto del Estudio, pero a su vez, se propone rutas metodológicas para abordar el estudio desde una investigación cualitativa con profundo análisis de lo subjetivo, la dialéctica que surge entre el investigador y el interlocutor. La propuesta aquí planteada surge de más de 30 años de investigaciones, evaluaciones de datos de campo. El autor ha denominado a toda la obra Pensar Ciencias Antropológicas, de la cual se presenta en esta ocasión su primer acápite: Estudio e investigación.