Cultura de paz, pensar y repensar. Una respuesta al golpe - Rodríguez Corea, Xavier Ernesto (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, UNAN-Managua., 2019)
La cultura de Paz, más que un concepto es una filosofía, una forma de ver el mundo y al otro ¿cómo concretamos esa visión en la vida cotidiana? , la cultura de paz puede ser entendida desde diversas posibilidades y por consiguiente se aplicaría a la vida misma de diversas formas. En este ensayo se busca reflexionar sobre este concepto, vital para Nicaragua luego del intento de golpe de estado fracasado y la necesidad de rematar cualquier asomo de fascismo, cada vez más popular entre algunos sectores como reacción al avance de los sectores populares en la patria grande. En un primer momento queremos abordar el contexto del golpe de estado en Nicaragua, luego reflexionar a modo de paréntesis, algunos elementos sobre la relación al devenir histórico del concepto de paz en diversas culturas y tiempos; finalmente regresar a Nicaragua a plantear algunos elementos de esta cultura de paz muy nuestra que estamos construyendo. Finalmente es importante dejar sentado que el escrito esta pensado desde la postura del intelectual orgánico (Gramsci) y huye de la posibilidad de analizar de forma neutral, muy de moda entre algunos académicos.