Evaluación del uso inapropiado de los servicios de emergencia de un hospital del seguro social en Lima, Perú - De La Cruz-Oré, Jorge; Hospital Nacional Guillermo Almenara, Lima, Perú (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Se denomina uso inapropiado de los servicios de emergencia a la búsqueda de servicios de salud de manera urgente por parte de los pacientes que presentan una patología no urgente, cuyo problema de salud puede y debe ser atendido en el nivel primario o por consultorio externo. El objetivo planteado fue el de encontrar ciertas características que pudieran ser relevantes a la hora de hacer uso inapropiado de los servicios de emergencia. Estudio transversal analítico en el que se administró un cuestionario por medio de entrevista para realizar una encuesta a una muestra aleatoria de usuarios del servicio de emergencia del Hospital Nacional Guillermo Almenara que cumplían con los criterios de selección desde abril a noviembre del 2015. El análisis bivariante identificó siete variables significativas relacionadas al uso inapropiado, con OR [IC 95 %] y valor p: género femenino (1.49 [1.07, 2.08], p = .018), presencia de enfermedad crónica (0.50 [0.35. 0.72], p < .001), percepción de ausencia de equipos en nivel primario (2.56 [1.66, 3.94], p < .001), percepción de ausencia de especialistas en nivel primario (2.25 [1.43, 3.55], p < .001), autorreferencia (1.69 [1.12, 2.57], p = .012), percepción de que la atención del nivel terciario cuesta igual o menos (2.02 [1.42, 2.89], p < 0.001), encontrarse en el trabajo al momento de decidir acudir a emergencia (1.87 [1.12, 3.13], p = 0.015). El análisis multivariante identificó tres variables significativas, con ORaj [IC 95 %] y valor p: percepción de ausencia de equipos en nivel primario (2.21 [1.42, 3.44], p < .001), autorreferencia (1.72 [1.05, 2.77], p = .032) y percepción de menor costo (2.0 [1.35, 3.09], p = .001). La presencia de enfermedad crónica, la percepción de ausencia de equipos y de especialistas en nivel primario fueron las variables que se asociaron con mayor fuerza al uso inapropiado de los servicios de emergencia.