Editorial - Madariaga Monroy, Aura Lissete; Instituto de Investigaciones Químicas y Biólogicas,Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2019)
Es satisfactorio en representación del Consejo Editorial, brindar un saludo de felicitación a la nueva administración de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de nuestra Universidad de San Carlos de Guatemala, que recién ha sido elegida y nombrada para dirigir las actividades que buscarán promover y difundir la cultura, investigación y el saber cientíﬁco. En ese contexto es válido recordar que la Revista Cientíﬁca, presenta ya 36 años de existencia, reﬂejando en cada uno de sus ejemplares y ´contenido el legado de los profesores que gracias a su vocación docente e impronta crearon la misma. Consecuentemente, dentro del trabajo de gestión se ha consolidado la inclusión de la Revista, en los portales digitales BASE (Es uno de los motores de búsqueda más voluminosos del mundo, especialmente para recursos web académicos. BASE proporciona más de 140 millones de documentos de más de 6,000 fuentes (acceso abierto). BASE es operado por la Biblioteca de la Universidad de Bielefeld. Y AmeliCA (Conocimiento Abierto para América Latina y el Sur Global. Esta es una iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO), el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales (CLACSO), la Red de Revistas Cientíﬁcas de América Latina y el Caribe, España y Portugal (Redalyc), la Universidad Autónoma del Estado de México (UAEM), la Universidad de Antioquia (UdeA) y la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Se trata de una nueva conﬁguración de estrategias, en respuesta al contexto internacional, que busca una solución de Acceso Abierto colaborativa, sostenible, protegida y no comercial para América Latina y el Sur Global. En ese orden, cabe resaltar también que La Revista ha sido adscrita a la Declaración de San Francisco de Evaluación de la Investigación (por sus siglas en Ingles DORA). Qué, busca detener la práctica de correlacionar el factor de impacto de la revista con los méritos de las contribuciones de un cientíﬁco especíﬁco. Los aspectos compartidos anteriormente, fortalecen la visualización de los resultados de investigación realizada y que en la Revista se publican, por lo que se reconoce la iniciativa de los Profesionales investigadores que preparan sus documentos para comunicar los resultados obtenidos, tanto a nivel nacional como internacional. No dudando del interés de la administración académica para valorar la importancia de escribir, promover y divulgar nuestros resultados de investigación. En el entendido de que la Revista Cientíﬁca se caracteriza por ser el medio pertinente en la académica para generar discusión y dialogo entre docentesinvestigadores, estudiantes y profesionales, convirtiéndose los trabajos publicados en documentos de apoyo a la formación e incidencia en la sociedad del conocimiento.