Impacto del cambio de uso del suelo sobre la diversidad de alacranes (Arachnida:Scorpiones) en el monte espinoso de la cuenca del río Motagua. - Trujillo, Rony; Departamento de Zoología, Genética y Vida Silvestre, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
Se evaluaron las diversidades alfa (riqueza de especies a nivel local), beta (recambio de especies de la cuenca del río Motagua, específicamente en la porción comprendida entre El Rancho (El Progreso) y Rio Hondo (Zacapa), con el propósito de determinar el efecto que presenta el cambio de uso del suelo sobre la diversidad de especies y de establecer el grado de influencia de los componentes alfa y beta de la diversidad sobre la riqueza de especies del paisaje. Entre los meses de julio y agosto de 2008 se muestrearon ocho localidades del paisaje con distinto porcentaje de cambio de uso del suelo. Cada localidad fue muestreada dos veces durante el estudio. Cada muestreo consistió en recorrer cada sitio por 45 minutos (2 colectores a la vez) utilizando lámparas portátiles de luz ultravioleta para localizar a los alacranes. En todo el paisaje s eregistraron tres especies, pertenecientes a dos familias y dos géneros. La especies fueron Centruroides margaritatus y Centrruroides schmidti, familia Buthidae y Diplocentrus so., familia Scorpionidae. En los tres fragmentos con mayor porcentaje original de cobertura boscosa, es decir, los sitios con menor porcentaje de cambio de uso del suelo, se enocntraron las tres especies. En el resto de fragmentos, se encontró una o dos especies. Al parecer, el cambio de uso del suelo es la variable que mejor explica la diversidad de alacranes obtenida. La correlación entre las dos variables produjo un r = 0.95 (p menor 0.001). Por otro lado, la diversidad de especies del paisaje (diversidad gamma)  esta determinada en mayor forma por la riqueza de especies a nivel local (diversidad alfa) que por el recambio que por el reambio de especies (diversidad beta). Por lo tanto, la distribución original de las especies de alacranes en el monte espinoso de la cuenca del Motagua., previo a los procesos de fragmentación, era homogénea.