Editorial - Madariaga Monroy, Aura Lissete; Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
En el marco de celebración conmemorativa del centenario de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, es oportuno realizar un reflejo histórico en el cual la línea del tiempo, indica en  orden  que entre  los años 1401 a 1500 que conformaron el siglo XV bien llamado el siglo de las innovaciones, las personas fueron preparadas para obtener el título de “maestro boticario”, luego conforme el orden de los acontecimientos en 1527 y 1528 la historia  señala que llegaron a Guatemala médicos y boticarios autorizados  con conocimientos técnicos – científicos de las farmacopea, la química y la botánica; ya que por ley los boticarios debían preparar los medicamentos cumpliendo con las instrucciones de las farmacopeas españolas, MacDonald Kanter y Chután Alvarado (2014)1.  Recorriendo el tiempo,  puede mencionarse que en el año de 1840  se realizaron en la Facultad de Medicina de la Universidad de San Carlos de Guatemala, estudios de Farmacia. Esto en congruencia con el hecho de que la medicina es el génesis de la materia o ciencias farmacéuticas. En ese orden puede apuntarse que hace cien años se origina la educación formal de Farmacia en Guatemala.  Este contexto histórico, marca la labor que la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Tricentenaria Universidad de San Carlos de Guatemala ha realizado en la formación intelectual y profesional de generación tras generación de guatemaltecos y guatemaltecas en las ciencias farmacéuticas, fundamentada en la teoría y principio dialectico, lo cual ha derivado en la conformación de otros estudios especializados que en conjunto han contribuido al desarrollo médico - social del país. En ese orden, es importante señalar que ya son más de cinco mil profesionales  egresados de la Facultad, en los niveles de Licenciatura y posgrado; estos profesionales han coadyuvado con el ejercicio de su profesión en servicios especializados a la población, desarrollando proyectos, formando a través de su vocación docente a futuros profesionales en diferentes disciplinas, tanto en instituciones estatales como privadas. La experiencia académica científico desarrollada en la Facultad de ciencias químicas y farmacia, ha sido punto de referencia para el logro de objetivos en cuanto a la implementación y desarrollo de carreras afines en otras universidades del país. En este espacio editorial es gratificante presentar reconocimiento y valorar a los profesionales egresados de nuestra amada unidad académica del Alma Mater, que han sido condecorados con la medalla de ciencia y tecnología del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONCYT) y la Secretaria Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT), distinción que se otorga a los profesionales que han sobresalido en áreas de investigación científica o desarrollo tecnológico de interés nacional, por lo que es un honor hacer mención de ellos2.1MacDonald Kanter & Chután Alvarado (2014). El protomedicato, las boticas y las farmacias en Guatemala. Cuatro siglos de historia 1526-1902. 2 Información proporcionada por el Centro de información y documentación de la Secretaria Nacional de Ciencia y Tecnología (SENACYT).