Caracterización del crecimiento miceliar de cepas nativas de Neolentinus ponderosus y N. lepideus en diferentes pH y degradación de madera de Pinus spp - Rangel del Valle, Claudia; Departamento de Microbiología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Neolentinus ponderosus y N. lepideus son dos especies de hongos saprobios que poseen usoalimenticio tradicional en comunidades de los departamentos de Huehuetenango y Totonicapán,Guatemala. La capacidad degradadora de ambas especies les confiere potencial para el estudio dela producción de cuerpos fructíferos a nivel de sustrato, por lo que en esta investigación se evaluóel crecimiento de una cepa nativa de N. ponderosus y una de N. lepideus en el medio de cultivo agarextracto de malta (EMA) a diferente pH y también se estudió la degradación de la madera de dosespecies de pino (Pinus tecunumanii y P. ayacahuite) en cámaras de podredumbre durante 12 meses.El mayor diámetro de crecimiento miceliar de la cepa N. ponderosus se observó a pH 7.0, en tantoque para N. lepideus se obtuvo a pH 5.0 y 5.6. Las colonias de ambas cepas evidenciaron texturaafelpada, borde regular a irregular, color blanco, con o sin pigmento difusible, olor frutal, hifasde 1.0-5.0 μm de diámetro, con clamidosporas y fíbulas. La madera de P. tecunumanii degradadapor la cepa de N. ponderosus y la madera de P. ayacahuite por la cepa N. lepideus, presentaronporcentajes de pérdida de peso de 8.76 (±5.58) y 12.07 (±5.66), respectivamente y en ambos casosse alcanzó solamente el estadio temprano de degradación. Los resultados de este estudio sientan lasbases para investigaciones posteriores en los que se evalúe el cultivo en troncos de ambas especiespara la producción de cuerpos fructíferos con fines alimenticios y comerciales.