Caracterización antropométrica, nivel de actividad física y estilos de vida saludables en el personal docente, administrativo y de servicio de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala - Liska de León, Cecilia; Escuela de Nutrición, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
En la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala(USAC) el personal docente, administrativo y de servicio presenta un alto riesgo de padecerenfermedades crónicas no transmisibles, problema de salud pública que se ha incrementado anivel mundial, asociado al sedentarismo, dietas inadecuadas, tabaquismo, consumo de alcohol ydrogas; por lo que el estudio persiguió realizar la caracterización antropométrica, nivel de actividadfísica y estilos de vida saludables del personal. El estudio descriptivo transversal se hizo en 69docentes y 56 personas administrativas y de servicio. Se aplicaron los cuestionarios: InternationalPhysical Activity Questionnarie (IPAQ) abreviado y de evaluación de estilos de vida saludable, sedeterminó el índice de masa corporal (IMC), porcentaje de grasa y circunferencia de cintura. ElIMC promedio para ambos grupos se encuentra en sobrepeso, para el personal docente de 25.4 IC95% [24.3, 26.4] y el personal administrativo y de servicio de 27.0 IC 95% [26.1, 27.9], con unporcentaje de grasa promedio saludable según edad y sexo, y una circunferencia de cintura dentrode los parámetros. Con relación a los hábitos alimentarios, más del 90% de la muestra realiza trestiempos de comida, existe un bajo consumo de frutas, verduras y agua según las recomendaciones.Del consumo de alcohol y tabaco, se observa una baja frecuencia de consumo. Según IPAQ, el 58%del personal docente y el 66% del personal administrativo y de servicio estudiados, son inactivos.Es necesario aumentar las facilidades del personal para realizar actividad física y orientar hacia elcambio de hábitos alimentarios para promover estilos de vida saludable