Calidad de vida profesional y Síndrome de Burnout en personal de enfermería del Departamento de Medicina Interna del Hospital Roosevelt - Leonardo-Granados, Marisa; Escuela de Química Farmacéutica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El Síndrome Burnout se caracteriza por agotamiento emocional, despersonalización y bajarealización personal, que suele producirse en entornos de estrés laboral continuo, afectandogradualmente a trabajadores cuya labor les exige implicación emocional con personas. La calidadde vida profesional es la calidad que uno siente con relación a su trabajo. Este trabajo, transversalanalítico, tuvo como objetivo determinar la frecuencia del Síndrome Burnout y de deficiencias en lacalidad de vida laboral del personal de enfermería de los servicios de hospitalización de MedicinaInterna del Hospital Roosevelt. Asimismo, se determinó qué relación presentaban las subescalasdel inventario Maslach de Síndrome de Burnout y las subescalas de calidad de vida profesionaldel instrumento ProQOL. Se incluyó a 55 trabajadores de enfermería de los servicios de MedicinaInterna del Hospital Roosevelt, durante 2016. Se observó una frecuencia de Síndrome de Burnoutde 3.6 %, agotamiento emocional alto de 20 %, despersonalización de 24.5 % y baja satisfacciónlaboral de 30 %. No se encontró ningún caso de calidad de vida laboral deficiente. Se observóasociación significativa entre satisfacción laboral y realización personal (Tau = .36; p = .014),burnout con realización personal (Tau = -.31; p = .040) y estrés traumático con despersonalización(Tau = .36; p = .014). Se concluyó que algunos dominios de la escala de calidad de vida laboralposeen alguna relación de débil a moderada con los dominios de la escala de Burnout