Deterioro de la calidad del aire en la ciudad de Guatemala, un aspecto ambiental que limita el desarrollo sostenible - Oliva Soto, Pablo Ernesto; Departamento de Análisis Inorgánico. Escuela de Química. Grupo de Instigación Ambiental -GIA- (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2014)
El Laboratorio de Monitoreo del aire de la Universisida de San Carlos de Guatemala, ha realizado desde el año 1994 el monitoreo de los contaminantes criterio partículas totales en suspensión -PTS- y -PM10-, dióxido de nitrógeno, dióxido de azufre y lluvia ácida, en diferentes puntos ubicados en la Ciudad de Guatemala. Los resultados obtendios confirman que existe deterioro de la calidad del aire, provocado por todos los contaminantes analizados. Esto sumado a la significativa prevalencia de enfermedades de carácter respiratorio, la cual puede estar relacionada con la mala calidad del aire, como prinicipal causa de visita al sistema de salud pública del país, hace que una considerable cantidad de recursos públicos se destinen a la curación de personas enfermas, debilitando o eliminando la asignación presupuestal para la implementación de proyectos políticas de desarrollo sostenible de beneficio a nivel local y regional.