Diversidad de hongos micorrícicos en bosques de Pinus caribaea en Poptún, Guatemala. - Flores Arzú, Roberto; Departamento de Microbiología de la Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
Pinus caribaea var. hondurensis (Sénéc.) W. H. Barrett & Golfari es una especie mesoamericanacuyo hábitat natural en Guatemala se está reduciendo aceleradamente por deforestación, aumentode ganadería y producción de cultivos de subsistencia. Además, los hongos ectomicorrícicosasociados, fundamentales para su supervivencia, han sido muy poco estudiados. Este es un estudiodescriptivo que contiene información acerca de la diversidad de hongos micorrícicos recolectadosen rodales de P. caribaea del municipio de Poptún, Petén, durante los años 1997-1998 y 2013-2016, del uso de algunos de esos hongos como inóculo micorrícico, de identificación molecularde dos especies de Lactarius y de importantes aspectos etnomicológicos locales. Se encontró queexisten especies endémicas, como Boletus guatemalensis, predominancia de boletales y russulales,diversidad fúngica semejante a la del sureste del país, poco uso de hongos comestibles silvestres y elprimer registro de Amanita persicina (anteriormente A. muscaria var. persicina) en las tierras bajasmayas de Guatemala, con importantes aportes etnomicológicos. Aunque la diversidad debe sermucho mayor a la encontrada, es aconsejable proseguir las recolectas, la identificación taxonómicade las especies locales y promover la conservación y reforestación con esta singular especie de pinoa nivel municipal.