Editorial - Madariaga Monroy, Aura; Instituto de Investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2018)
El Dr. Rubén Dariel Velásquez Miranda, Decano de la Facultad de Ciencias Químicas yFarmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, se congratula y complace presentardentro del contexto de conmemoración de los 100 años de fundación de esta UnidadAcadémica, esta nueva edición de la Revista Científica.En ese sentido, es importante indicar que, en sus inicios en 1918, fue nombrada Facultad deCiencias Naturales y Farmacia, ejerciendo como primer Decano el Doctor Rodolfo Robles a quiense recuerda con respeto y reconocimiento 1.En el año 1947 la Facultad de Ciencias Naturales y Farmacia cumple con lo estipulado en la nuevaLey Orgánica de la Universidad y cambia su nombre por el de Facultad de Ciencias Químicas yFarmacia. Desde del año 1971 ha venido efectuado procesos formativos académicos, conformeActa de Junta Directiva por medio de la creación de cuatro Escuelas Facultativas2: Escuela deQuímica, Biología, Química Farmacéutica, Química Biológica y Escuela de Nutrición esta últimaadscrita del Instituto de Nutrición de Centroamérica y Panamá, (INCAP) en el año 1966.En el año 2001, se crea la Escuela de Estudios de Posgrado, programa que tiene la responsabilidad debrindar a los egresados del pregrado la oportunidad de actualizar sus conocimientos y especializarseen otras áreas disciplinarias1.En 2002 la actividad de investigación es fortalecida con la creación y aprobación del Sistema deinvestigación de la Facultad por acuerdo de Junta Directiva3. Conformado por el personal académicoy estudiantes, coordinado para su funcionamiento por el Instituto de Investigaciones Químicas yBiológicas, el mismo está integrado por unidades de investigación conformadas por grupos deinvestigación (docentes titulares y fuera de carrera, estudiantes y colaboradores responsables dedesarrollar investigación científica de la Facultad, una unidad técnica y personal de apoyo)1. Es eneste marco donde nace el órgano de difusión de las actividades y resultados del proceso académicode investigación científica de la Facultad, la Revista Científica, logrando tanto su continuidad concalidad científica por lo cual se logra el objetivo de indexarla en los más importantes portalesinternacionales de información en línea para Revistas Científicas.Es oportuno también hacer mención especial del Centro de Estudios Conservacionistas (CECON)que se responsabiliza de realizar investigación biológica conservacionista de Guatemala y manejael Sistema Universitario de áreas protegidas y el jardín botánico1.La Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, en el ámbito de extensión Docente hacia el interior dela República, cuenta y desarrolla con éxito el programa de experiencias docentes con la comunidad(EDC) y el ejercicio profesional supervisado (EPS). En estos programas los estudiantes adquierenexperiencia, pero principalmente realizan acercamiento con la población y contribuyen a presentarpropuestas de solución a los distintos problemas que se identifican y que competen al ejercicio delas respectivas profesiones