Metabolitos secundarios y cianotoxinas producidos por cianobacterias del lago de Atitlán. - Ruiz-Cano, Anival; Escuela de Química, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Desde 2008 han ocurrido florecimientos extensivos de cianobacterias en el lago de Atitlán,Guatemala, principalmente de la especie Limnoraphis robusta (Parakutty), como consecuenciadel incremento de los niveles de contaminación y de variaciones climáticas en la cuenca,desconociéndose si las cianobacterias del lago eran capaces de producir toxinas y otros metabolitossecundarios que pudieran ser beneficiosos. En el presente trabajo se investigaron los metabolitossecundarios producidos por L. robusta, aislada y cultivada en el laboratorio, así como cianotoxinasen biomasa de fitoplancton colectada en tres sitios en el lago de Atitlán. Para el análisis decianotoxinas, se realizaron colectas de biomasa de fitoplancton, por arrastre de red de fitoplancton,en tres sitios en el lago de Atitlán, en tres muestreos realizados entre 2011 y 2012. Las cianotoxinasfueron analizadas por cromatografía de líquidos acoplada a espectrometría de masas (LC/MS),habiéndose encontrado microcistina-LR en dos muestras (una en concentración no cuantificabley la otra de 20.1 ng/g de biomasa seca), colectadas en octubre de 2012, en las cuales L. robustaera la especie fitoplanctónica dominante. Se obtuvieron resultados positivos para flavonoides,saponinas y antraquinonas, no encontrándose presencia de alcaloides. Las bajas concentracionesde microcistina-LR encontrados en la biomasa colectada en el lago no suponen riesgo para lapoblación humana, pero se comprobó que las cianobacterias del lago de Atitlán son capaces deproducir microcistinas. Los resultados positivos para saponinas, flavonoides y antraquinonas en L.robusta, son prometedores para la búsqueda de metabolitos con actividad biológica con posiblesaplicaciones en la biotecnología.