Migración vertical de fitoplancton en el lago de Atitlán, Guatemala - Arriola de León Régil, Ana; Departamento de Investigación y Calidad Ambiental, Autoridad para el Manejo Sustentable de la Cuenca del lago de Atitlán y su Entorno (DICA-AMSCLAE) (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
La migración vertical es el movimiento que realiza el fitoplancton en la columna de agua comoparte de su ciclo de vida o como resultado de condiciones medioambientales. En el presenteestudio, se analizó la migración del fitoplancton durante julio del 2015 y febrero del 2017, paracomprender el comportamiento del fitoplancton durante el día. Para esto, se realizaron muestreos de24 h, registrando parámetros fisicoquímicos in situ y tomando muestras de fitoplancton a distintasprofundidades (0, 5, 10, 15, 20 y 30 m) en diferentes momentos (5:00, 8:00, 12:00, 16:00, 19:00y 22:00 h). Los grupos taxonómicos más diversos fueron las diatomeas (Bacillariophyta) y lasalgas verdes (Chlorophyta); y los géneros más abundantes fueron Aulacoseira sp. y Ceratium sp.Durante el 2015 se registraron 17 géneros pertenecientes a cinco grupos taxonómicos, se observóuna disminución de las poblaciones de diatomeas en el tiempo y un aumento de cianobacteriasalrededor de medio día y dinoflagelados en horas de la noche y en zonas más profundas. En el 2017se registraron 20 géneros, con una dominancia mayor de 75% de diatomeas. Las abundancias dealgas quebradizas, algas verdes y dinoflagelados permanecieron estables temporal y espacialmentey las cianobacterias presentaron una baja abundancia. En general, la variación espacio-temporaldel fitoplancton en ambos años, se debe a las condiciones ambientales al momento del muestreo,siendo el fotoperiodo, la temperatura y la radiación solar las que determinaron su distribución.