Estudio preliminar de la obtención de compuestos híbridos de quitosano y polifenoles derivados de lignina a partir de subproductos agropecuarios y pesquería de camarón - Lopretti Correa, Mary; Facultad de Ciencias, Universidad de la República y Biprocesos LATU, Uruguay. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
En este estudio se prepararon y caracterizaron microcápsulas híbridas del conjugado de polifenolesderivados de la lignina proveniente de la cáscara de piña, y el quitosano obtenido a partir de laquitina de la cáscara del camarón; ambos materiales fueron obtenidos como residuos de la industriaagropecuaria y pesquería de camarón de Costa Rica. Con el objetivo de preparar compuestosfenólicos derivados de la lignina, y utilizarlos en la síntesis de las microcápsulas, se realizó lahidrólisis enzimática de la misma en un reactor a presión atmosférica a un pH de 6.8, en bufferde citrato 1 M, durante 6 h a 37ºC. Las enzimas utilizadas fueron extraídas de los cultivos dehongos de Gloeophyllum trabeum (Pers.) Murrill y Phanerochae chrysosporiumin Burdsall.Para la obtención del quitosano se realizó la desacetilación alcalina a partir de exoesqueletosdel camarón Heterocarpus vicarius Fazon. Para la preparación de las microcápsulas se empleóuna disolución de quitosano en ácido acético, el cual fue mezclado con una disolución acuosadel producto obtenido de la hidrólisis de la lignina y luego añadido a una disolución de vaselinapara microemulsionar. Posteriormente, se agregó el glutaraldehído como agente entrecruzante.Se obtuvieron microcápsulas con tamaños entre 5 y 10 μm. Estas microcápsulas son un materialpromisorio ya que, mediante la formación del complejo, se puede aumentar la solubilidad delquitosano y estabilizar los polifenoles, manteniendo así sus propiedades antioxidantes. Losresultados preliminares obtenidos en esta investigación, muestran el potencial de este material parael encapsulamiento de fármacos y pesticidas.