Relación de la riqueza de hongos conidiales con factores ambientales y de la hojarasca, en la Reserva Ecológica Cayalá, Guatemala - Figueroa, Ricardo; Departamento de Micro biología, Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Los hongos conidiales se desarrollan en ambientes muy variados en los que influye la temperatura, la humedad y la profundidad de la hojarasca. En esta investigación se analizó la influencia que tiene la humedad del ambiente, microambiente y hojarasca; la temperatura del ambiente y microambiente y la profundidad de la hojarasca, en el desarrollo de 14 especies de hongos anamórficos encontrados en la Reserva Ecológica Cayalá, un bosque urbano ubicado en la Ciudad de Guatemala. Este análisis se realizó por medio de muestreos durante la época lluviosa de julio a noviembre de 2013 y por estadística multivariada para asociar las distintas variables con las especies fúngicas. Se encontró que la presencia de Bactrodesmium longisporum, Beltrania rhombica, Junewangia globulosa y Neopodocodis megasperma fueron influenciadas por la profundidad de la hojarasca y la temperatura del microambiente mientras que el resto de especies lo fueron por la humedad del ambiente, microambiente y hojarasca. Es importante conocer la forma en que las variables evaluadas afectan la presencia de estos hongos, por su acción en la dinámica de remanentes boscosos urbanos, para contribuir a su conservación.