Actividad larvicida de aceites esenciales de Lippia alba y Lippia graveolens, contra Aedes aegypti L. - Aldana, Francisco; Maestría Multidisciplinaria en Producción y Uso de Plantas Medicinales, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2017)
Aedes aegypti L. (Díptera: Culicidae), es vector de los virus que provocan las enfermedades febriles dengue, chikungunya y zika, que afectan a gran parte de la población en los países tropicales, por lo que la búsqueda de nuevos plaguicidas naturales constituye un recurso importante para combatir a este mosquito. En el presente estudio se evaluaron cinco aceites esenciales obtenidos de tres quimiotipos de Lippia graveolens Kunth. (timol, carvacrol y mixto) y  dos de Lippia alba (Mill.) N.E.Br. ex Britton & P. Wilson (citral y carvona), como alternativa para disminuir el impacto ambiental, del uso de insecticidas químicos para el control de las larvas del mosquito. Se realizaron bioensayos para cada uno de las cuatro estadios larvarios, en un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, empleando cuatro concentraciones de los aceites esenciales (0.4, 0.2, 0.1 y 0.05 mg/mL); la lectura de mortalidad se hizo a las 24 h de exposición y se determinó la concentración letal media (CL50). En los cuatro estadios larvarios, el Aceite esencial obtenido del quimiotipo timol de L. graveolens, mostró las CL50 más bajas con las mayores mortalidades: primer estadio, 0.056 mg/mL 95% IC [0.046, 0.064]; segundo estadio 0.068 mg/mL 95% IC [0.062, 0.077]; tercer estadio, 0.088 mg/mL 95% IC [0.080,  0.096];  cuarto estadio, 0.092 mg/mL 95% IC [0.084, 0.100]. Estos resultados sugieren el potencial uso del aceite esencial quimiotipo timol, como un insecticida de origen natural, para el control de A. aegypti.