Envejecimiento poblacional y efecto en la diabetes mellitus en Cuba - Alvarez-Vásquez, Luisa; Instituto Nacional de Endocrinología de Cuba (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
El envejecimiento poblacional marca la situación de la población cubana, que influye de manera especial en las enfermedades no transmisibles, entre ellas la diabetes mellitus (DM). La incidencia de esta enfermedad es elevada, lo que se une desde hace años a la estructura de las enfermedades y los indicadores de incidencia de las enfermedades no transmisibles, por lo que es factible pensar en la relación entre ambos factores. El objetivo del siguiente trabajo es describir la situación demográfica de la población cubana y su repercusión epidemiológica en la población con DM. La investigación se clasifica como un estudio descriptivo realizado con base en información de anuarios con información estadística de indicadores de salud pública del país desde el año 2000 hasta el 2013 y publicaciones e investigaciones nacionales relacionadas con la población y con la DM. Se obtuvieron los siguientes resultados: en el país la evolución demográfica ha determinado el marcado envejecimiento; por otra parte, el análisis epidemiológico indica la disminución de enfermedades transmisibles y un aumento de las no transmisibles, en especial la DM. El comportamiento de los indicadores de la DM Tipo 1 y 2, refleja una relación con la estructura de la población, y se observa además un aumento de la mortalidad a pesar de las múltiples acciones de salud que se realizan. Se concluye que el envejecimiento de la población tiene su repercusión en la estructura de la DM, lo que provocará importantes efectos sobre la prestación de servicios de salud.