Descripción e identificación microscópica de ejemplares del género Lactarius de las secciones Uvidus y Zonarii en Guatemala - Porras, Carlos; Departamento de Microbiología de la Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, USAC. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2016)
El género Lactarius (Basidiomicetes) se encuentra distribuido a nivel mundial y se caracteriza por presentar basidiomas coloridos que exudan látex. En este trabajo se estudiaron, con la finalidad de identificar la especie a la que pertenecen, 28 ejemplares de Lactarius adscritos a las secciones Uvidi y Zonarii, recolectados en Guatemala y que están depositados en la Micoteca “Rubén Mayorga Peralta” MICG, de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Se analizaron las esporas, crestas y el índice Q (relación largo/ancho), basidios, esterigmas, pleurocistidios, queilocistidios y estructura del pileipellis. También se analizaron características cualitativas como la reacción de las microestructuras al reactivo de Melzer y la presencia de incrustaciones en hifas. Se encontró que las microestructuras de 6 ejemplares analizados coincidieron en forma y dimensión con las especies Lactarius mexicanus, L. psammicola, L. argillaceofolius y L. chrysorheus, y 23 fueron afines a uvidus y L. montanus. Este trabajo confirmó la presencia en Guatemala de algunas especies reportadas en Norteamérica como L. montanus y L. mexicanus o L. psammicola informado sólo para Costa Rica