Determinación bacteriológica de la calidad del agua para consumo humano obtenida de filtros ubicados dentro del campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala - AE, Arriaza; Departamento de Citohistología, Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El agua apta para el consumo humano o lo que se conoce como “agua potable”, es aquella que según sus características organolépticas, físicas, químicas y bacteriológicas, no representa un riesgo para la salud del consumidor. El presente estudio se basó en la determinación de la calidad del agua extraída de 21 filtros de ozono y de capas de las Facultades de Agronomía, Arquitectura, Ciencias Químicas y Farmacia, Económicas, Ingeniería y Odontología; Escuela de Historia y de Trabajo Social; Gimnasio Universitario y del Centro de Estudios del Mar (CEMA); ubicados dentro del campus central de la Universidad de San Carlos de Guatemala con el objetivo de determinar sí el agua extraída de los mismos es apta para el consumo humano. Se colectaron y evaluaron las muestras para determinar la cantidad de coliformes totales y fecales por el método del Numero Más Probable (NMP) así como evidenciar la presencia de Escherichia coli (E. coli) según criterios establecidos por la norma Comisión Guatemalteca de Normas, Norma Técnica Guatemalteca [COGUANOR NTG 29001], 2010. Bacteriological determination of the quality of drinking water obtained from filters located in the central campus of the University of San Carlos of Guatemala. Abstract “Purified water” is described as having organoleptic, physical, chemical and microbiological characteristics that does not represent any risk for human health. The present study was based in the determination of water quality from 21 ozone and sedimentation water filters form the Faculties of Agronomy, Architecture, Chemical Sciences and Pharmacy, Economic Sciences, Enginery and Odontology; The School of History, Social Work; The University Gym and The Center of Sea Studies (CEMA) (Spanish acronyms); located in the central campus of Universidad de San Carlos de Guatemala. The main purpose of the study to determine if the water samples extracted from the filters a qualified for human intake. This evaluation is based on the quantity of total and fecal coliforms according to the most probable number method (MPN) and the presence of Escherichia coli (E. coli), both evaluated under [COGUANOR NTG 29001],2010 standards.