Caracterización del cáncer gástrico en Guatemala - VL, Matta de García; Escuela de Química Biológica Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC). (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Tomando en cuenta que las estadísticas del cáncer gástrico en la población guatemalteca han demostrado un aumento en los últimos años y que la prevalencia de la infección por Helicobacter pylori reportada es del 65%, se consideró importante analizar sus características y la relación con la bacteria. Para ello se obtuvo información de un número estadísticamente representativo de expedientes de pacientes con diagnóstico de cáncer gástrico que fueron atendidos en el Instituto de Cancerología y Hospital “Bernardo del Valle S” del período 2004 al 2007... Characterization of gastric cancer in Guatemala Abstract Taking into account that gastric cancer in the Guatemalan population have shown an increase in recent years and that the prevalence of H. pylori infection reported is 65%, it was considered important to analyze the characteristics of this type of cancer and its relation to the bacteria. We obtained information from medical records of patients diagnosed with gastric cancer, statistically representative, who were treated at the Cancer Institute and “Bernardo del Valle S” Hospital during the period 2004 to 2007...