Guatemala: Los desafíos relacionados al índice de desarrollo humano e índice de competitividad global, a partir de los indicadores 2002 – 2007 - De León M., Orellana M.; Universidad de Estatal a Distancia de Costa Rica Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
A partir del análisis realizado en el presente artículo, se establece que los desafíos en educación, salud, infraestructura, seguridad ciudadana e innovación son básicos de superar por Guatemala, si desea ubicarse en mejores condiciones de competitividad a nivel global. La base de la afirmación  anterior se encontró analizado los Índices de Desarrollo Humano y el Índice de Competitividad Global de los últimos seis años. En el IDH Guatemala se ubica en la posición 118 de 131 países evaluados, que lo ubica en un nivel medio. Está en la última posición de América Latina, bajando una en el último año. Entre las variables que destacan: la esperanza de vida al nacer (EVN) es de 69.7 años, el producto interno bruto (PIB) por habitante suma US$ 4 mil 568 y la tasa de alfabetización de adultos (TAA) es de 69.1%. En el Índice de Competitividad Global Guatemala subió cuatro posiciones, pasando de la 91 en el 2006 a la 87 en el 2007.