Prevalencia del virus del papiloma humano (VPH) y otros factores de riesgo para el desarrollo de cáncer cervical en Guatemala - G., Arroyo; Departamento de Citohistologia, Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC), Guatemala, Centro América. Liga Nacional contra el Cáncer, Guatemala, Centro América. Departamento de Patología, Instituto Nacional de Cancerología (INCAN), Guatemala, Centro América. Departament of Molecular Microbiology and Inmunology, School of Public Health, The Johns Hopkins University, Baltimore MD, USA. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El cáncer cervical es la malignidad más común entre las mujeres del tercer mundo y en Guatemala, es responsable del 40% de todos los cánceres en ambos sexos y del 60% de todos los cánceres femeninos. La presencia de Virus de Papiloma Humano (VPH) se considera entre otras, como el factor de riesgo más importante para el desarrollo del cáncer cervical. El presente estudio fue llevado a cabo con el propósito de determinar la prevalencia de los tipos de VPH en un grupo de pacientes de Guatemala con cáncer cervical así como para evaluar los factores de riesgo asociados al desarrollo de la enfermedad. Con este propósito se llevó a cabo un estudio de casos y controles en 112 pacientes con cáncer cervical invasivo (casos) y 102 mujeres sanas (controles). La información fue recolectada durante una entrevista personal con los sujetos de estudios. Un total de 89% de pacientes y un 18% de los controles fueron positivos para ADN del Virus del Papiloma Humano y los tipos detectados con mayor frecuencia fueron VPH 16, 18 y 45.