Mariposas diurnas (Lepidoptera Rhopalocera) de la ciudad de Guatemala - C., Méndez; Departamento de Ecología de la Escuela de Biología Centro de Datos de la Conservación CDC.CECON Universidad de San Carlos de Guatemala USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Este estudio revela una inusual diversidad de mariposas diurnas en la ciudad de Guatemala, no solo desde la riqueza de especies sino también la ocurrencia de especies que frecuentemente solo son encontradas en zonas cálidas y húmedas o en que bosques o selvas nubladas. Esta diversidad podría estar sostenida por la red de barrancos que generan un sistema que mantiene condiciones micro climáticas y de hábitat, así como de conexión entre los parches de bosques remanentes. Las mariposas diurnas constituyen un taxón modelo para estudios de biodiversidad y conservación, principalmente porque la taxonomía, biogeografía, ecología e historia natural son relativamente bien conocidas.