Cantharellus y craterellus en Guatemala, diversidad y análisis microscópico de siete especies representativas en el país - Ché G, Flores R.; Departamento de Microbiología, Escuela de Química Biológica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En este estudio se citan las diferentes especies del género Cantharellus que se han encontrado en Guatemala desde hace ya algunas décadas así como los resultados de análisis microscópicos obtenidos de siete especies particulares que fructifican en Guatemala: Cantharellus lateritius, C. cibarius, C. antrolilacinus, C. cinnabarinus, Craterellus ignicolor, C. tubaeformis y C. calyculus, con el fin de determinar si existen diferencias en las medidas reportadas en Europa o Norteamérica, donde han sido descritas la mayor parte de las especies de este importante género. Las muestras analizadas fueron seleccionadas de la Micoteca “Rubén Mayorga Peralta” de la Escuela de Química Biológica de la Universidad de San Carlos de Guatemala,  a las que se les midieron y fotografiaron basidios, esterigmas, cistidios y esporas. Se pudo observar que existen diferencias en las medidas de algunas estructuras respecto a las descritas en la literatura, aunque muchas coinciden en rangos normales.