Caracterización química de los aceites esenciales y extractos de especies mesoamericanas del genero piper como nuevos recursos aromáticos - S, Cruz; Laboratorio de Investigación de Productos Naturales (LIPRONAT), Escuela de Química Farmacéutica Depto. Análisis Inorgánico, Escuela de Química Herbario USCG del CECON Departamento de Citohistologia, Escuela de Química Biológica de la Facultad de CCQQ y Farmacia USAC, Laboratorio de Productos Naturales Farmaya S.A. Facultad de Farmacia, Universidad Federal Rio Grande do Sul, Porto Alegre, Brasil. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La familia Piperaceae comprende 14 géneros y aproximadamente 700 especies, que están distribuidas en las zonas tropicales y subtropicales del mundo. En Guatemala se describen aproximadamente 88 especies de Piper distribuidas en diferentes regiones del país, de las cuales se encuentra muy poca información química y farmacológica. El presente estudio contribuye al estudio químico de las especies aromáticas más importantes del género Piper en Guatemala. Se identificaron 16 especies en 3 departamentos de Guatemala; en Suchitepéquez se encontraron 4 especies (Piper umbellatum, P. oradendrum, P. patulum y P. jacquemontianum): en Alta Verapaz se encontraron 8 especies (P. geniculatum, P. jacquemontianum, P. obliquom, P. variabile, P. phytolaccifolium, P. shippianum, P. sempervirens y P. hispidum). Y en Izabal 4 especies (P. peltatum, P. donnell smithii, P. fallens y P. diandrum). Se obtuvo el aceite esencial de cada especie por hidrodestilación y se calculó su rendimiento.