La familia Zamiaceae en Guatemala - M, Véliz; Herbario BIGU, Escuela de Biología Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Dirección General de Investigación -DIGI Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La actualización del conocimiento de las Coníferas de Guatemala comprende 57 especies de plantas, de las cuales 28 especies son nativas y 29 son exóticas, agrupadas en diferentes familias, una de ellas, la familia Zamiaceae, que es un grupo de plantas parecidas a las palmas y que se estudiaron a través del Proyecto Universitario de Investigación en Ciencias Básicas- PUICB-057 “Actualización taxonómica de la flora de Guatemala, capítulo I Pinophyta”. Se colectaron y georeferenciaron ejemplares de las distintas especies que conforman las Zamiáceas, ello permitió preparar mapas de distribución de las especies nativas, incluidas en los géneros Ceratozamia (1 especie) y Zamia (4 especies), además se documentaron especies exóticas como Dioon mejiae y Zamia furfuracea, empleadas como ornamentales. Toda esta información que puede catalogarse de primera fuente e inédita fue complementada con la revisión de las colecciones de Coníferas del Herbario MEXU (UNAM, México); del Herbario F, (Fiel Museum of Natural History, de Chicago), del Herbario NY, (New York Botanical Garden, USA; el Herbario BIGU de la Escuela de Biología de la USAC); y del Herbario EAP (Escuela Panamericana de Agricultura-Zamorano, Hondura).