Actividad micobactericida de 14 extractos de plantas mesoamericanas utilizadas popularmente en infecciones pulmonares - SP, Quiñónez; Escuela de Química Biológica Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La tuberculosis pulmonar es una enfermedad infecciosa, provocada en la mayor parte de casos por Mycobacterium tuberculosis, la cual se transmite principalmente por contacto interpersonal íntimo a través de la inhalación de aire con partículas infectadas, rara vez se adquiere por ingestión o heridas cutáneas. Su comienzo suele ser insidioso, manifestando síntomas inespecíficos como malestar general, pérdida de peso, tos  y sudoración nocturna. El diagnostico se basa en las manifestaciones clínicas, radiológicas y de anatomía patológica las que son muy inespecíficas y en la conformación mediante técnicas bacteriológicas y serológicas. Su tratamiento se fundamenta en la asociación de los fármacos para evitar la selección de resistencia y la necesidad de tratamiento prolongados para poder matar a todos los bacilos en sus diferentes fases de crecimiento. En este estudio se determinó actividad micobactericida de catorce plantas utilizadas popularmente en infecciones pulmonares.