Presentación - Madariaga, Aura Lissete; Instituto de investigaciones Químicas y Biológicas, Facultad de Cienias Químicas y Farmacia. USAC (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Los resultados de las investigaciones científicas, realizadas en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia en el período 2007-2008, se enmarcan en la función básica de investigación, docencia y extensión de esta casa de estudios, presentando como corolario del esfuerzo de estudiantes y profesores que han puesto todo su empeño desde el inicio del trabajo investigativo en todas áreas que lo conforman. Las conclusiones y hallazgos obtenidos mediante toda esta actividad de investigación, han logrado una base científica de conocimientos que guían la práctica en algunas áreas de competencia de las diferentes escuelas que conforman la Facultad, lo que ha venido a contribuir al desarrollo continuo de los profesionales. El aporte académico de estos trabajos de investigación reviste importancia en el área, de creación de conocimiento teórico y práctico de los problemas estudiados. Esta edición presenta la experiencia investigativa, como medio para mostrar los campos de acción de conocimiento de las diferentes profesiones que conforman la Facultad, tiene la finalidad de reconocer la labor de los profesores y estudiantes que han trabajado  en las unidades de investigación y del reforzamiento de las bases científicas y el desarrollo de las mismas.