Caracterización fitoquimica de extractos de frondas y rizomas de dos especies del genero Phlebodium provenientes de Honduras y Guatemala - M. Cruz, Sully; Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala, Instituto Especializado de Análisis y Centro de Investigaciones Farmacognosticas de la Flora Panameña (CIFLORPAN), Universidad de Panamá, Panamá (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El complejo calahuala son especies de la familia Polypodiaceae, (Phlebodium pseudoaureum y P. decamanum) utilizadas comúnmente para el tratamiento de afecciones gastrointestinales, respiratorias, cardíacas, renales, reumatismo, diabetes, hipertensión, tópicamente se usa en psoriasis, eczema, úlceras y como protector solar. Se ha demostrado por pruebas farmacológicas actividad antiinflamatoria, inmunomoduladora, fotoprotectiva, y estimuladora de la actividad cerebral. En el presente trabajo se comparó el perfil cromatográfico de extractos de frondas y rizomas de P. decamanum y P pseudoaureum mediante cromatografía en capa fina (TLC) y cromatografía líquida de alta resolución (HPLC) con el objetivo de determinar diferencias fitoquímicas entre las especies y proponer algunas moléculas que pudieran usarse para estandarizar sus extractos.