Determinación de la actividad biocida de cinco especies del genero Acalypha (A. guatemalensis, A. arvensis, A. polystaquia, A. hispida y A. pseudoalopecuroides) - Jiménez, Mayra; Escuela de Química Farmacéutica, Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La investigación tuvo como propósito contribuir al estudio biológico y fitoquímico de las plantas medicinales utilizadas popularmente en Guatemala, por lo que resultó interesante seleccionar cinco especies del género Acalypha (Acalypha guatemalensis, Acalypha arvensis, Acalypha polystaquia, Acalypha hispida y Acalypha pseudoalopecuroides) conocidas popularmente como Hierba de cáncer. Se evaluó la actividad biocida y se demostró que existe actividad significativa para A. polystaquia, A. arvensis y A. guatemalensis contra Pseudomonas aeruginosa ATCC 274853 y Cryptococcus neoformans C13 a una concentración de 1 mg/mL y de 0.5 mg/mL para A. arvensis, A. guatemalensis y A. pseudoalepeculoides. Ninguna de las especies presento actividad contra las larvas Aedes aegypti y Anophles albinamus. Se identificaron metabolitos secundarios presentes en los extractos, los cuales fueron: flavonoides, antocianinas, antraquinonas, cumarinas, saponinas, principios amargos y cardenólidos.