Validación de la actividad antifungica del tubérculo de Xanthosonma robustum (Quequesque) y determinación de metabolistos secundarios responsables de la actividad - Estrada, Erick; Escuela de Química y Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Se realizó el trabajo de campo que consistió en recolectar plantas de cultivos afectados por enfermedades fúngicas, identificadas in situ algunos de los hongos presentes que posteriormente se aislaron, purificaron e identificaron en laboratorios, logrando identificarse tres de los 20 hongos aislados, de las cinco cepas utilizadas tres fueron aisladas y dos son cepas proporcionadas por el Departamento de Microbiología de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia de la Universidad de San Carlos de Guatemala. Una vez establecidos los hongos fitopatógenos disponibles se procedió a obtener los extractos acuoso y etanólico de la planta Xanthosoma robustum. Del etanólico se hizo una partición líquido-líquido, con hexano, cloroformo y acetato de etilo. Posteriormente se realizó un tamizaje fitoquímico a los extractos acuoso y etanólico.