Inhibición de Gardnerella vaginalis por extractos vegetales utilizados en el nororiente y suroccidente de Guatemala para el tratamiento de vaginitis - Samayoa, Cinthya; Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Las infecciones vaginales se encuentran entre los problemas que con más frecuencia se presentan en ginecología. La vaginosis por Gardnerellla vaginalis es la más común presentándose en el 40% de los casos que se reportan. El tratamiento indicado es con metronidazol, el cual es un fármaco que puede causar efectos secundarios. Los objetivos del proyecto fueron encontrar alternativas de tratamiento validad experimentalmente la acción antimicrobiana de once plantas medicinales de uso popular en Guatemala es en tratamiento y así contribuir a proveer a la población con opciones farmacológicas efectivas y accesibles. Las plantas fueron identificadas y se prepararon extractos etanólicos a los cuales se les determino la actividad contra dos cepas de G. vaginalis preparando un mezcla de agar-extracto en cajas de petri, obteniendo una concentración del extracto de 1 mg/mL. Las  cajas con agar-extracto fueron inoculadas con las cepas por cuadriplicado, obteniéndose una inhibición en el crecimiento  en siete de los 11 extractos.