Actividad biocida de seis plantas de uso medicinal en el municipio de Tacana, San Marcos, Guatemala - Lorenzana, Lourdes; Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En el municipio de Tacaná, San Marcos, Cardona en el año 2001 inició un trabajo de tesis en el cual colectó información etnobotánica de la comunidad mam. Los resultados de dicho trabajo se plantearon como recomendación para la validación científica de la acción terapéutica atribuida a las plantas, especialmente de aquellas que se posee poca o ninguna información bibliográfica. Se seleccionaron y obtuvieron seis especies: Bocccomia arborea, Hypericum uliginosum, Prionosciadium thapsoides, Salvia lavanduloides, Salvia microphylla y Selaginellaa silvestris y se extrajeron por repercolación de los componentes afines al etanol al 95% de cada una. Los extractos etanólicos se enfrentaron a bacterias Gram positivo y Gram negativo, levaduras, hongos filamentosos, protozoos, larvas de insectos y al nauplio Artemia salina, con el fin de determinar su actividad biocida. Ningún extracto mostró actividad citotóxica contra A. salina,  ni actividad insecticida contra las larvas de Aedes aegypti y Anopheles albimanus en ningún de sus cuatro estadíos larvarios.