Actividad biocida de cuatro plantas de uso medicinal en el parque nacional Laguna de Lachúa (PNLL) - Solis, Gerbert; Escuela de Química Biológica, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar la actividad biocida de cuatro plantas de uso medicinal en el Parque Nacional Laguna de Lachuá (PNLL), mediante los métodos estandarizados para bacterias, hongos, levaduras, protozoos, larvas, y citotoxicidad contra Artemia salina. Las plantas en estudio fueron seleccionadas de un total de 209 reportadas en la encuesta etnobotánica y realizada por Cleaves en el año 2,000 (1). Los criterios de selección incluían el no haber sido estudiadas anteriormente, según la base de datos NAPLALERT, y ser nativas de la región en estudio (2-7).  Previo a los análisis biológicos respectivos se obtuvieron los extractos etanólicos de las plantas en estudio mediante precolación con etanol al 95% y rotaevaporación al vacío. Se demostró que los extractos de dos de las cuatro plantas tenían actividades biocidas positivas siendo estas: Piper aeruginosibaccum con actividad contra Staphylococcus aureus, Mycobacterium smegmatis y Bacillus subtilis.