Caracterización molecular y susceptibilidad antibiótica de ceptas de Mycobacterium tuberculosis aisladas de pacientes que acuden a un hospital urbano en Guatemala - B., Samayoa; Articulo invitado Escuela de Química Biológica, Escuela de Experiencias Docentes con la Comunidad -EDC-, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Los objetivos de esta investigación fueron la caracterización de patrones genéticos, susceptibilidad antibiótica y factores epidemiológicos asociados a infecciones producidas por cepas de M. tuberculosis. Para este estudio se obtuvieron cepas provenientes de pacientes que acudieron del año 2000 al 2002 al Hospital General San Juan de Dios por  medio de revisión de expedientes médicos. Para la caracterización molecular  se utiliza el método desudtipificación denominado Dobles Elementos Repetidos-Reacción en Cadena de la Polimerasa (DRE-PCR);  la susceptibilidad antibiótica fue realizada a través del método modificado de las proporciones. La información epidemiológica se obtuvo a través de la revisión de expedientes médicos. Los datos se ingresaron en bases de datos y  se analizaron por medio del programa estadístico SPSS versión 10.