Elaboración de un protocolo para el manejo nutricional computarizado, de pacientes adultos quirúrgicos con alimentación enteral del hospital San Juan de Dios - Vargas Oliva, L.; Mejor Tesis: Escuela de Nutrición (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
En la práctica clínicas de nutrición de adultos del hospital general San Juan de Dios (HGSIDD) se realizan actividades tanto de tipo preventivas, curativas como administrativas, que conllevan a utilizar óptimamente el tiempo, el cual se utiliza en mayo parte en la realización de  actividades de docencia capacitación. Debido a la alta demanda de atención nutricional y de recursos disponibles limitados, la cobertura de atención y la productividad del nutricionista se ven afectadas, por lo que en este estudio se detectó la necesidad de elaborar un programa computarizado para el manejo nutricional de pacientes quirúrgicos adultos con alimentación enteral, como una herramienta de ayuda para mejorar la productividad y reducir el tiempo en la realización de este tipo de dieta. Para elaborar el programa de computación, se realizó inicialmente un diagnóstico del manejo nutricional de pacientes quirúrgicos adultos con alimentación enteral. En el cual se elaboraron los instrumentos de recopilación de datos, se recopilaron las formulas y tablas de cálculos e interpretación de datos antropométricos, así como los datos de referencia de las pruebas de laboratorio.