Estandarización de un método rápido para la determinación cuantitativa de yodato de potasio en sal solar (común) - Véliz, F. R.; Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala Mejor tesis: Escuela de Química (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Se describe el ensayo de cinco técnicas analísticas, adoptadas en su metodología, con el objetivo de implementar un método rápido en la inspección rutinaria de yodo, en muestras de sal solar o común, para consumo humano. En el desarrollo de investigación se experimentaron cinco métodos (cuatro colorimétricos y uno volumétrico) comparándolo con los resultados del  Métodos oficial. El cual es muy engorroso además de realizar reactivos toxico y e indispensable. De las cinco metodologías expresadas: tres mostraron respuesta positiva para la detección y cuantificación ion yodato, una presentó respuesta aceptabl3e solo para la detección del ion yodato y una presento respuesta negativa. Las 10 muestras de sal solar que se utilizaron para la validación de los métodos fueron obtenidas al azar dentro del perímetro que corresponde a la cuidad capital de Guatemala. la investigación permitió desarrollar tres metodologías que pueden ser utilizados como alternativas al método oficial y sobresale el hecho, de acuerdo al estudio estadístico, que pueden ser empleadas como base para investigaciones futuras en la implementación de algún tipo de juego de reactivos para el análisis in situ; que pretenda a reforzar el programa de monitoreo e inspección de yodo en sal solar (común) y refinada.