Guía Farmacoterapeutica del Hospital Nacional "Nicolasa Cruz" de Jalapa - Méndez, M.; Mejor Tesis: Escuela de Química Farmacéutica (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Una guía Farmacoterapéutica es aquel documento que contiene información farmacéutica y farmacológica sobre medicamentos, para ser un apoyo a los profesionales de la salud al momento de prescribir o administrar los mismos. En el presente trabajo, por medio de una encuesta realizada al personal médico y de enfermería se determinó la falta de acceso a información escrita actualizada y científica sobre medicamentos dentro del Hospital Nacional de Jalapa “ Nicolasa Cruz” , así mismo, se determinaron la principales fuentes de información y dudas que presenta el personal al momento de prescribir y administrar los medicamentos, con el fin de recabar suficiente información que permitiera  la elaboración de una Guía Farmacoterapeutica adecuada a las necesidades y demandas del Hospital Nacional de Jalapa. Las dudas que más se presentan al momento de prescribir o administrar medicamentos, son interacciones medicamentosas, efectos secundarios, precauciones de usos y dosis. En menor proporción se presentan dudas sobre mecanismo de acción, vía de administración y otras como condiciones de almacenamiento.