Efecto de cinco extractos de plantas nativas usadas como adaptogenos en la actividad linfoproliferativa in vitro - Meza, N.; Universidad de San Carlos de Guatemala, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Escuela de Química Biológica, Departamento de Citohistologia. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Para el presente estudio se utilizaron cinco extractos de plantas nativas usadas popularmente como adaptógenos: hojas de Baccharis trinervis (Hierba de Santo Domingo), hojas de Byrsonima crassifolia (Nance), hojas de Neurolaena lobata (Tres Puntas) y los rizomas de Smilax domingensis y Smilax spinosa (zarzaparrilla), para demostrar la posible actividad inmunomoduladora a través de la linfoproliferación in vitro. Todos los extractos etanólicos fueron evaluados sobre un cultivo de linfocitos de sangre periférica humana utilizando una concentración de 1 mg/mL de extracto. Inicialmente el ensayo colorimétrico fue el utilizado para evaluar la actividad de los extractos sobre los linfocitos, sin embargo no fue posible validarlo, por lo que se procedió a validar el método manual (conteo directo de los linfocitos); todo el ensayo se realizó con este método.