Monitoreo y cuantificación de califormes totales, coliformes fecales y Escheriachi coli, en siete microcuencas del lago de amatitlan - P., Gil; Departamento de Microbiología, Escuela de Química Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala, Laboratorio Microbiológico de Referencia -LAMIR- (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Se llevó a cabo el monitoreo y diagnóstico de la situación actual de la contaminación bacteriana en siete microcuencas del Lago de Amatitlán (Río San Lucas, Zanjón La Palín, Zanjón El Zacatal, Quebrada Del Frutal, Río chanquín, Río Pinula y Rio Guadrón),se utilizaron indicadores biológicos asociados a material fecal, como es el grupo califorme. La calidad del agua existente en las microcuencas fue analizada y cuantificada para coliformes totales, coliformes fecales y Escherichia coli. El procedimiento utilizado para el aislamiento inicial fue el método del número más probable (NMP), se confirmaron estos resultados con medios del cultivo específicos y pruebas bioquímicas para coliformes fecales y E. coli. Las muestras fueron tomadas en las zonas que se consideran como las más contaminadas de las microcuencas, en época seca y época lluviosa. Las muestras de agua analizadas, corresponden a ambas épocas no mostraron diferencias estadística significativa (p>0.05) en el número más  probable. Las altas concentraciones de coliformes y Escherichia coli, estuvieron lejos del estándar para la calidad agua potable según la norma COGUANOR de NMP <2/100 mL, ésta es la única disponible en el país sobre agua, y se consideró que esta puede ser utilizada para consumo humano.