Presentación - Arroyo Catalán, M.Sc. Gerardo Leonel; Decano Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
La Revista Científica de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia es una publicación que persigue fundamentalmente, difundir los resultados generados por la Investigación Científica que se produce en esta casa de Estudios. La Facultad, estando integrado por cinco carreras; Química, Biología, Nutrición, Química Biológica y Química Farmacéutica; un programa de experiencias Docentes con la Comunidad (EDC) y el centro de Estudios Conservacionista (CECON), produce investigación científica en una y amplia gama de temáticas. En cada una de las Escuelas se obtiene el grado de licenciado previo a la finalización del pensum de estudios que generalmente dura cinco años, seguido de la realización del Ejercicio profesional Supervisado(EPS) en el área rural y finalmente por el desarrollo de una tesis ad gradum. La tesis ad gradum consiste en desarrollar un proyecto de investigación, que mediante la aplicación del método científico, permite al estudiante el planteamiento de hipótesis y objetivos, realizar la evolución del problema utilizando los métodos analíticos aprendidos durante su carrera y, finalmente, arribar a conclusiones sobre el problema planteado.