Diferenciación morfometrica de pobladores de época lluviosa y de época seca de Triatoma dimidiata (Hemíptera: reduviidae: triatominae), en dos áreas de Guatemala - Bustamante, Dulce María; Laboratorio de Entomología Aplicada y Parasitología, Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Una vivienda de agua Zarca (Ixhuatán, santa Rosa) y otra de El cuje (Pueblo Nuevo Viña, Santa Rosa), fueron seccionadas para estudiar las poblaciones de insectos Triatoma dimidiata que albergaban. En cada vivienda se seleccionó un grupo de insectos colectado durante los meses cálidos y secos y otros colectados durante los meses lluviosos. Estos grupos se compraron utilizando técnicas morfométricas tradicionales para detectar posibles diferencias entre ellos analizar la naturaleza de estas diferencias. Los grupos de El Cuje no presentaron diferenciación morfométrica, pero los grupos de agua Zarca presentaron una leve pero significativa diferenciación. Los resultados nos indican, que las poblaciones de T. dimidiata presentan movimientos, y que en algunas áreas pueden existir morfométricamente. Los factores climáticos como la temperatura y la lluvia tienen influencia en el inicio de estos movimientos poblacionales que incluso pueden provocar que las poblaciones, que normalmente no se encuentran en las viviendas humanas, lleguen  a invadirlas. Es muy probable que estos movimientos poblacionales de adultos se den durante los meses cálidos y secos, por lo que recomienda ésta época para aplicar los tratamientos de control.