Relaciones parentales de Triatoma dimidiata en una vivienda de El Cuje, Pueblo Nuevo Viñas, Santa Rosa. - Monroy, María Carlota; Laboratorio de Investigación en Entomología Aplicada y Parasitología, Escuela de Biología Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia. Universidad de San Carlos de Guatemala. (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El trabajo consistió en analizar por medio de las técnicas de ampliación al Azar de ADN Polimórfico (RAPDs) las relaciones de parentesco en una población de Triatoma dimidiata (Reduvidae, Triatominae) colectada en una sola vivienda humana, a lo largo de un año, la vivienda seleccionada se localizaba en la Aldea el Cuje, Municipio de Pueblo Nuevo Viña, Departamento de Santa Rosa. Esta zona es considerada en Guatemala como de alta endemia de la enfermedad de Changas. Se colectaron 130 individuos T.dimidiata a los cuales se les extrajo el ADN de las patas y se amplificaron utilizando cebadores cortos u oligonucleótidos L1, L4, y H3 de la casa operan. Los resultados de las amplificaciones permitió el Análisis de 14 loci dominantes con frecuencias  alélicas comprendidas entre 0.1 y 0.6 Se estimó en 17  el número de familias de “hermanos completos” (hermanos provenientes del mismo progenitor macho y hembra). El número de individuos que formaron cada familia y el número de familias reflejaron una endogamia moderada y pusieron en evidencia un flujo genético intradomiciliar. Se encontraron 6 familias que estaban formadas por tres o más hermanas completos y 11 familias con dos o menos hermanos del mismo padre y madre. Estas 11 familias pueden estar señalados flujos genéticos del exterior y/o poliandria.