Editorial - Alvarado, M.A., Licenciada Hada; Decana Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Esta unidad Académica, la cual me honro en dirigir, se complace en presentar a la comunidad  científica y profesional, sector público ya organismos internacionales esta Edición Especial de la revista científica la cual persigue divulgar los resultados de la investigación realizada en la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia en los últimos años sobre el vector de la enfermedad de Chagas, la “chinche picuda” Triatoma dimidiata. Así como constituirse en un estímulo y un reconocimiento para  la profesora-investigadora M.SC. María Carlota Monroy Escobar y el equipo de Investigación del laboratorio Entomología aplicada y Parasitología de la Escuela Biología de esta unidad Académica. El trabajo Investigativo realizado por el equipo antes referido destaca por varias razones, entre ellas; se trata del estudio del principal vector de una enfermedad  que afecta a un amplio sector de la población de escasos recursos económicos del país, la notable calidad científico del trabajo realizado le ha valido el equipo de investigadores citado obtener importantes reconocimientos, recientemente el premio a la Investigación científica, Año 2001, en las Áreas científico tecnológico y Medico Asistencial otorgado por la dirección general de Investigación de la Universidad de San Carlos de Guatemala por los cuatro estudios que se presentan en eta revista y la Mención como científica del año 2001 a la Bióloga Monroy Escobar por la Sección de Ciencia y Tecnológica de un conocido medio de comunicación escrito en el país.