Determinación de actividad antioxidante en frutas autóctonas disponibles en los principales mercados de la ciudad capital de Guatemala - Barahona, A.; Estudiantes de la carrera de Química Biológica Departamento de Alimentos, Escuela de Nutrición, Departamentos de Citohistologia y de Bioquímica, Escuela de Químico Biológica, Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia, Universidad de San Carlos de Guatemala, Guatemala (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
Actualmente algunas enfermedades degenerativas como el cáncer y la ateroesclerosis, han sido asociadas con el efecto oxidativo ocasionado por la exposición prolongada a sustancias altamente energéticas conocidas como radicales libres (1-3). Estas especies son generadas como producto del metabolismo y tienen la característica de ser bastante reactivas electrones no apareados (1,4). Sistemas denominados antioxidantes tienen la capacidad de inhibir o retrasar el efecto oxidativo causado por los radicales libres, con lo que previenen el desarrollo de enfermedades degenerativas (5). El organismo humano cuenta de forma natural con enzimas que ejercen antioxidantes pueden obtenerse a través del consumo de alimentos como vegetales y frutas que han sido reportados como portadores de alfatocoferol, beta-caroteno y vitamina C, entre otros, cuya acción antioxidante ha sido comprobada (6). Existe un amplio número de investigaciones que han determinado la composición química de ciertos grupos alimenticios entre los que se incluyen las frutas; sin embargo en Guatemala no se ha realizado ningún estudio similar por lo que se desconoce la totalidad de la composición de algunas frutas, incluyendo la capacidad antioxidante de las mismas.