Uso de un multimetro de alta impedancia en la construcción de un potenciómetro y un conductimetro - -, Carranza; Escuela de Química Facultad de Ciencias Químicas y Farmacia Universidad de San Carlos de Guatemala (USAC) (Universidad de San Carlos de Guatemala, 2015)
El presente trabajo consistió en la utilización de un multímetro de alta impedancia para la construcción de un potenciómetro y un conductímetro utilizando materiales de desecho o disponibles en el laboratorio. Los resultados obtenidos con instrumentos de fabricación comercial. Con el potenciómetro construido se determinaron los potenciales de reducción (E°) de 6 semiceldas, obteniéndose valores muy cercanos a los reportados en la literatura para 4 de las semiceldas evaluadas; se determinó la constante de la ecuación de Nernst mediante la medición de la FEM de soluciones de iones Fe-2 – Fe+3 obteniéndose una desviación de -2.1% respecto del valor teórico, además se construyó un electrodo de Sb-Sb2O3 el cual presento una respuesta lineal entre pH 2-12 y con el que se realizaron titulaciones de HCI con NaOH obteniéndose el mismo resultado que con el potenciómetro Fisher 236 A. Con el conductímetro construido se midió la conductividad de 5 soluciones pudiéndose ordenar éstas con base en su conductividad aunque con desviaciones que van desde 2.6 a 21% respecto de los valores obtenidas en el conductímetro WTW LF95.